小中高向け教材等

富士山を題材とした森林教育テキスト

東京大学農学部の若手教員が共同で開発した、自然体験指導者用テキスト

学校教員、環境NPO活動や里山保全活動に従事する指導者
媒体(書籍、DVD等)
冊子体(MS-Wordファイル)
実施主体
大学院農学生命科学研究科附属演習林愛知演習林研究チーム
山本清龍(演習林/現岩手大学)・坂上大翼(演習林)・柴崎茂光(森林科学専攻/現国立歴史民族博物館)・田中延亮(農学国際専攻/現演習林)・広嶋卓也(森林科学専攻/現演習林・堀田紀文(森林科学専攻/現筑波大学)
発行元など
大学院農学生命科学研究科附属演習林愛知演習林研究チーム
山本清龍(演習林/現岩手大学)・坂上大翼(演習林)・柴崎茂光(森林科学専攻/現国立歴史民族博物館)・田中延亮(農学国際専攻/現演習林)・広嶋卓也(森林科学専攻/現演習林・堀田紀文(森林科学専攻)
今後の対応
応相談
問合せ先(部署名、電話又はEmail)
大学院農学生命科学研究科附属演習林 北海道演習林
坂上大翼
E-mail:sakaue@uf.a.u-tokyo.ac.jp
TEL:0167-52-2111
備考
これに関する論文として、たとえば「広嶋卓也・山本清龍・田中延亮・柴崎茂光・堀田紀文・坂上大翼(2006):富士山を題材とした森林教育プログラムの開発・実践と効果把握-初等・中等学校における森林教育実践上の課題と対応策:日本森林学会誌88(3),160-168」があります。